Могилевское областное отделение РОО «БТФ»

Мы в социальных сетях

Зинаида Юрченкова – первый тренер Могилева!

Теннисисты ДЮСШ 1 г. Могилев в пионерском лагере "Кировец"

У каждого теннисиста есть свой первый тренер. А героиня этой статьи стала первым тренером целого города! Зинаида Юрченкова – еще одна легенда могилевского тенниса. Зинаида Ивановна видела, как строились первые корты и сама ковала первые победы. Подопечные Юрченковой в 60-х годах прошлого века становились призерами и победителями городских и областных соревнований! Под ее руководством сборная Могилевской области занимала призовые места на областных и Республиканских спартакиадах школьников.

В этом году Зинаида Ивановна отметила 91-ый день рождения. В интервью Зинаида Ивановна рассказала нам, как начиналась ее тренерская карьера, как начинался теннис в Могилеве, и, конечно, поделилась секретами долголетия.

«Я родилась 10 января 1929 года в поселке Катынь Смоленской области -  печально известное место, где в 1940-ом году были расстреляны почти 22 тысячи польских граждан. Когда происходили эти страшные события, мне было уже 11 лет. Мы, дети, видели военнопленных, и то, как с ними обращались. Это было    ужасно. Я никогда не забуду, но и вспоминать об этом сегодня не хочется.

После войны, в 1947-ом я закончила катынскую школу и решила поехать в Минск поступать в медицинский институт. Помню, приехали в Минск, а он не похож на город – сплошные развалины. Вокруг разруха, голод страшный - по карточкам выдавали немного хлеба и все. И вот идем мы по улице и вдруг вижу объявление, что в Институт физической культуры приглашают абитуриентов, поступившим дают общежитие, бесплатное питание и даже спортивную одежду. Так я и решила поступать в «Белорусский государственный орденоносный институт физической культуры», тогда он так назывался, сегодня - это БГУФК.

Институт я закончила и получила диплом по специальности «преподаватель физического воспитания, массажист, инструктор лечебной физкультуры». В 1951-ом по распределению попала в Могилев в педагогическое училище на отделение физического воспитания. Там проработала 5 лет. Основным направлением у меня был баскетбол. Пока работала в училище, выступал за сборную Могилевской области по баскетболу, волейболу, настольному теннису. А в большом теннисе выступила за нашу сборную на спартакиадах для взрослых в 1953-ом и 1955-ом годах.

Когда в училище закрыли отделение физического воспитания, меня перевели в среднюю школу № 7 г. Могилева. Там я целых 9 лет проработала учителем физкультуры. И вот в 1965-ом ко мне обратился директор могилевской областной ДЮСШ Петруша Феликс Иванович. Он предложил стать тренером по теннису. На тот момент я была единственным в городе тренером с профессиональным образованием. Скажу честно, уговаривал долго. В итоге я согласилась. Ведь к тому времени в городе уже были построены теннисные корты. Они были недалеко от проходной завода имени С. М. Кирова (сейчас филиал ОАО «БЕЛАЗ».

Кстати, первые теннисные корты в Могилеве появились благодаря инициативе ребят из Минска. В конце 50-х годов на завод имени С.М. Кирова из столицы приехали молодые специалисты – инженеры, конструкторы из БНТУ (в те годы это был «Белорусский государственный политехнический институт"). Среди них был и Петр Александрович Ревзин – человек увлеченный спортом, в частности – теннисом. Ревзин и его коллеги спроектировали корты, и настояли на их создании. Кстати, в строительстве площадок участвовали и мои ученики из седьмой школы.

Первенство завода С. М. Кирова. П. И. Ревзин вручает награды теннисистам: Борис Юрченко, Вова Ильенков, Олег Лебедев. Тренер Юрченкова З. И. 1968г.

Так что база – 5 земляных кортов – у нас была. Команду теннисистов я набирала тоже из своих учеников седьмой школы. Когда я начала работать тренером по теннису, у нас были очень низкие результаты – сборная могилевской области на областных спартакиадах школьников всегда занимала 7-ое, т.е. последнее место. И с этим надо было что-то делать.

Я решила использовать летний период по максимуму. Чтобы дети не разъезжались кто куда, а продолжали тренироваться во время каникул, я уговорила родителей купить им путевки в пионерский лагерь. Меня оформили как воспитателя, поэтому мы смогли продолжать тренировки. Это был лагерь «Кировец». Там мы занимались и теннисом и общей физической подготовкой.  Ходили в походы с ночевкой. И обязательно закалялись – по утрам обливались холодной водой. Мы с ребятами ездили в лагерь с 1965-го по 1967-ой год.

Так за три года моей работы сборная Могилевской области заняла третье место на Республиканской спартакиаде школьников. Отличный результат! А раньше только седьмое, т. е. последнее место было. Это было в 1968-ом году. Золотой состав сборной: Шертернева Лина, Дубенкова Валентина, Довмидошко Екатерина, Борис Юрченко, Ильенков Владимир, Гимпель Аркадий.

Теннисисты ДЮСШ 1 г. Могилев во время церемонии награждения на Республиканской спартакиаде школьников. 1968 г.

Еще мы заняли второе место на областной спартакиаде среди ДЮСШ. Проиграли Минску. Также мои ученики побеждали на первенствах завода имени С. М. Кирова. Без лишней скромности скажу, что мне удалось поднять уровень могилевского тенниса.

А в 1969-ом меня пригласили работать методистом в ГОРОНО. Но я не ушла из тенниса. Еще 5 лет трудилась по совместительству. Потом тренерскую карьеру все же пришлось оставить, потому что работы в ГОРОНО хватало. Я составляла методики преподавания и планы тренировок, разрабатывала учебные комплексы. Но, главное, я старалась поднять авторитет простого учителя физической культуры. В итоге в ГОРОНО я проработала 40 лет и вышла на пенсию в звании «Отличник народного образования».

Я ушла из тенниса, но теннис, конечно же остался в Могилеве. В городе в 70-х, 80-х годах стали появляться новые тренеры, многие из которых были моими учениками. Они уже могли работать на нескольких площадках. Ведь в городе были построены корты на стадионе «Торпедо» и на предприятии «Могилевхимволокно». На моих глазах строили корты на стадионе «Торпедо». Кстати, окна моей квартиры выходят прямо на них. Сейчас очень грустно смотреть, что здесь никто не играет. Не знаю, почему так получилось, но уверена, что теннисные корты в поселке автозаводцев и сегодня были ли очень востребованы.

Тем более, что вокруг такой прекрасный лесопарк с лыже-роллерной трассой и лесными тропинками. Отличное место для активного отдыха и спокойных прогулок. Кстати, я гуляю каждый день! И продолжаю закаляться. Контрастный душ – один из секретов долголетия. Мне ведь уже 91 год! А еще конечно, важно правильно питаться. Я, например, не ем жирного, жареного, и вообще стараюсь не переедать. А еще для здоровья важно общаться с молодежью. Я до сих пор встречаюсь со своими учениками. Конечно, по паспорту они уже не молодежь, но все же на мир смотрят немного иначе. В недавно даже завела аккаунт в instagram. Так что, давайте дружить и вместе смотреть на мир с улыбкой."

Зинаида Ивановна Юрченкова.