Результатами работы за прошедший год поделилась председатель Могилевского областного отделения РОО "БТФ" Мармулевская Елена Леонидовна:
Основными достижениями нашей деятельности за этот период я могу назвать:
- приглашение двух тренеров по теннису из Минска для работы в СДЮШОР №1 г. Могилева
- открытие отделения тенниса на базе Могилевского училища олимпийского резерва, где сейчас тренируется и проживает спортсмен из Пинска Захар Крупич и тренируется наша могилевчанка Виктория Островская. Благодаря этому ребята не уехали в Минск, а остались дома. И мы рады будем видеть у себя других перспективных спортсменов.
- также за этот год увеличилось количество занимающихся теннисом спортсменов-колясочников с 3 до 7 человек
- более массовым стал наш любительский клуб тенниса
- мы создали и закупили корпоративные спортивные костюмы для детей, занимающихся в СДЮШОР и тренеров, для инвалидов колясочников. Костюмы приносят нам доход от рекламы.
- также нам удалось повысить категории турниров Петруха СUP. Третью категорию получил турнир для возраста до 14 лет и 4 категория у турнира до 12 лет. Могилевское областное отделение РОО БТФ так или иначе участвует во всех турнирах, проводимых на территории Могилева. Общее количество тренеров по теннису в области -14 человек. При чем, за последний год нам удалось расширить тренерский состав за счет привлеченных кадров. Так к нам из Минска приехали Филина Виктория Викторовна (заслуженный тренер Беларуси) и ее сын Филин Павел Александрович (тренер высшей категории, член мужской национальной сборной по теннису). Общее количество учебно-тренировочных групп начальной подготовки (ГНП) по теннису в области -15. В области на базе ДЮШОР№1г. Могилева и ГУДО Центр творчества детей и молодежи «Родничек» организовано 7 учебно-тренировочных групп. На базе трех объектов в области организовано 10 платных групп. Благодаря нашей инициативе платные группы по теннису организованы в детском саду (Дошкольный центр развития ребенка №8 г. Могилева). Многие дети после садика продолжают заниматься теннисом уже на базах спортивных школ и центров. Также отдельным пунктом можно выделить частную школу «Конкорд», где все дети (более 80) с 1 по 11 класс занимаются теннисом на базе «ФСК». Также на базе ГУ «Могилевский городской ФСК» - 7 человек с ограниченными возможностями занимаются теннисом. Среди них есть и мальчик Алексей Колеснев (9 лет), остальные спортсмены – взрослые. Хочу отметить, работу тренера Дениса Вячеславовича Фирсова, который тренирует инвалидов-колясочников. Мы же оказываем разностороннюю поддержу этому направлению: покрываем транспортные расходы и расходы на спортивный инвентарь. В целом за последнее время в Могилеве интерес к теннису существенно вырос. Это подтверждается тем, что к нам приезжают высококвалифицированные специалисты из Минска, к нам на обучение едут спортсмены из других регионов. Организовывается все больше детских спортивных групп, как на базе государственных учреждений так и частных. Конечно, есть и отток, но сейчас он не такой большой, как в прошлые годы. Поэтому я считаю, что за этот год Могилевское областного отделение РОО «БТФ» с успехом реализовало план работы на год. Но, конечно, этого бы не произошло без поддержки наших спонсоров – группы компаний «Серволюкс». Я также считаю, что для дальнейшего развития тенниса в регионе необходимо строительство новых крытых теннисных кортов.


На заседании Правления отмечена положительная динамика работы главного тренерского совета и главной судейской коллегии, о чем отчитались руководители данных секторов.
Проанализирована работа федерации по разработке и внедрению программы по повышению уровня профессиональной компетентности тренерских и судейских кадров в Республике Беларусь.


В «спортивном блоке» обратили внимание на организацию и проведение серии турниров «Белорусский теннисный тур». Ключевым моментом деятельности федерации в отчетном периоде являлось проведение национальных командных соревнований по теннису «Золотая ракетка» среди теннисистов в возрастной категории до 12 лет. Данные соревнования проходили при финансовой поддержке Президентского спортивного клуба с целью массового развития и популяризации тенниса в регионах нашей страны, выявления перспективных молодых теннисистов. С 2022 года был изменен формат проведения турнира и организован по формуле проведения международных командных чемпионатов, что позволило повысить статус турнира.

Работа федерации в отчетный период признана положительной. Принято решение в дальнейшей работе придерживаться намеченного плана.

