Могилевское областное отделение РОО «БТФ»

Мы в социальных сетях

История могилевского тенниса. Воспоминания Вячеслава Фирсова.

Фамилию Фирсов в мире отечественного тенниса знают многие! Вячеслав Петрович – человек-легенда, который создавал историю могилевского и советского тенниса! И один из немногих специалистов, которые вывели теннис в регионе на профессиональный уровень!

Вячеслав Петрович всю жизнь посвятил этому виду спорта. Сам воспитал не мало спортсменов, стал кандидатом в мастера спорта и заслужил звание «судья по спорту высшей национальной категории! Вячеслав Петрович смог сохранить для нас документы, фотографии, значки и медали того периода. Эти артефакты помогут восстановить теннисную историю края.

Но главный «артефакт» - воспоминания! В интервью Вячеслав Петрович рассказал о том, как началась его карьера, на какую хитрость пришлось пойти, чтобы попасть в теннис, кто проектировал первые корты в городе, кто был первым тренером, какие крупные соревнования проводились в Могилеве после войны, почему его называют самый громкий судья!

О детстве.
Я родился в 1941 году России, в городе Людиново Калужской области – всего за 2 месяца до войны, которая забрала у меня отца.
А день победы мы с мамой встретили в Австрии. Во время войны мама попала в спецотряд, который возвращал наших солдат из других стран. Помню, как резко все начали стрелять из автоматов, пистолетов. Я подбежал к маме и стал кричать: «Мама, немцы!». Она ответила, что это не немцы, это - День Победы! Я никогда не забуду те счастливые минуты.
После войны мы вернулись в Людиново. Это небольшой городок, где тогда был теплостроительный завод и машиностроительный колледж. Мама его окончила и получила распределение в Могилев на автомобильный завод имени С. М. Кирова (сегодня филиал ОАО «БЕЛАЗ»).
Тогда, кстати, многие людиновцы переехали в Могилев. Они поднимали завод, который серьезно пострадал во время войны. Я помню полуразрушенное здание заводоуправления, его восстанавливали пленные немцы.
Еще помню, каким огромным и шумным мне показался Могилев после провинциального Людиново. Нам дали комнату в общежитии номер 27, которое находилось недалеко от шоссе Ленинград-Одесса. Гул от машин стоял такой, что уши закладывало! В нашем городке в Калужской области машин то почти не было.
Приехали мы в Могилев в 1949-ом. Я как раз пошел во второй класс средней школы номер 7. Тогда в поселке автозаводцев была только одна общеобразовательная школа. А 10 классов я заканчивал уже в «вечерке». После закончил Бобруйские торговые курсы. Первая моя профессия – продавец мясного хозяйства. А затем, в 1963-ем году, закончил Могилевский политехнический техникум и получил педагогическое образование. На этом не остановился – и поступил в Могилевский педагогический институт и еще на курсы тренеров при Государственном институте физической культуры и спорта в Москве.

Но уже после техникума я устроился на автомобильный завод имени С. И. Кирова. Сначала работал контролером, потом и мастером производства в сварочно-заготовительном цехе.
К тому времени я уже лет 8 занимался теннисом. Вообще я был очень спортивным парнем: увлекался шахматами, легкой атлетикой. Даже выступал за сборную города и области. Но с теннисом у меня получилась настоящая любовь, на всю жизнь. Правда началось наше знакомства с небольшого обмана. В начале 50-х, когда мне было 14 лет, я поехал отдыхать в Минск к своей тёте. Там случайно узнал, что на базе стадиона Динамо идет набор в секцию тенниса. Мальчиков и девочек моих лет отбирал Петров Геннадий Антонович, сейчас заслуженный тренер Республики Беларусь. Но тогда он принимал в группу только минчан. Вот я и схитрил, сказал, что живу в столице. Так и прозанимался все лето у Петрова. Многому у него научился и с этими знаниями вернулся домой в Могилев.

Портрет П. И. Ревзина

Тогда в нашем городе теннис только начинался.  Помогали нам минчане. Например, первый теннисный корт проектировал минчанин Петр Ильич Ревзин. Удивительный человек! Кандидат технических наук, спортсмен, красавец! Зимой он ходил на лыжах, в летом активно занимался теннисом!

В Минске Петр Ильич работал на Минском автомобильном заводе. Там он проектировал теннисные корты, на которых потом выросла замечательная плеяда теннисистов! В Могилев Ревзина пригласили на автомобильный завод имени С. И. Кирова и предложили должность начальника конструкторского бюро. Именно Петр Ильич проектировал и руководил строительство самого первого теннисного корта в послевоенном Могилеве. Этот корт был построен примерно в 1953-1955-ом годах, может годом раньше или позже (точно сказать не могу). Находился он возле здания заводоуправления. Потом там же построили еще 3 земляных корта.

Конечно, качество их покрытия нельзя назвать высоким. Но для послевоенного периода этого было больше чем достаточно. Там начинался наш теннис, там готовили новые имена. Работала у нас тогда тренер Юрченкова Зинаида Ивановна.

Зинаида Ивановна Юрченкова

Сначала она была тренером по баскетболу, но потом перешла в теннис. И в тот год, когда я вернулся из Минска, отучившись 3 месяца у Петрова, Зинаида Ивановна набирала группу. Так я к ней и попал. У Юрченковой начинал заниматься и Владимир Панфилович. В те годы существовали спортивные общества, так вот Панфилович сначала стал чемпионом среди общества «Красного Знамени», а потом и чемпионом Республики. Я тоже показывал неплохие результаты: был чемпионом Могилева, Могилевской области побеждал в областных и республиканских спартакиадах. В последствии подтвердил звание «кандидат в мастера спорта».

На тех кортах занимались в основном школьники – ученики СШ  № 7. Тогда в рабочем поселке была только одна средняя школа. Среди учащихся проводили областные и республиканские спартакиады.

Готовились к спартакиадам серьезно. В 1957-ом я, в составе сборной Могилевской области, поехал на сборы в город Быхов (Могилевская область). Корт, где мы тренировались, находился на территории воинской части. Там служили морские летчики. Был в части и бассейн. Интересно, что укатывал землю на корте командир части. Солдаты тоже помогали готовить площадку до и после игры. Некоторые их них на фото в верхнем ряду. Две девушки слева: Регина Соколовская и Нина Рудак. Слева без майки - Балдесов Вова. Также на фото, Слава Саратов, Петя Райков, Федя Богощенко и Вячеслав Фирсов (во втором ряду в темной одежде и белом берете).

Июль 1957-го года. Могилевские теннисисты на сборах в г. Быхов.

Мы провели в Быхове 40 дней. Усердно тренировались и выступили на Республиканской спартакиаде школьников довольно неплохо. Соревнования проходили на тех самых первых могилевских кортах, которые проектировал товарищ Ревзин. К сожалению, они не сохранились. Сейчас на их месте жилой дом и продуктовый магазин "Квартал вкуса".

Но снесли их не просто так, а потому что решили строить новый большой спортивный комплекс на территории современного стадиона «Торпедо». Это большая спортивная база с футбольным стадионом, хоккейной площадкой, роликодроммом, лыже-роллерной трассой и даже своей гостиницей.

Корты там начали возводить где-то в начале 70-х годов. Конструировал корты все тот же товарищ Ревзин. Руководили стройкой Михаил Исаакович Басс, который долгое время был директором комплекса, и я. На территории  возвели 5 открытых земляных кортов. Скажу честно, технология не была соблюдена на 100%.  Недоработка возникла с так называемым рабочим слоем – это смесь кирпичной муки, глины, песка. Этого слоя не хватало. Корты не отвечали высоким стандартам и на них было сложно проводить международные соревнования! Но мы умудрялись! Мы делали все возможное, чтобы развивать теннис на Могилевщине.

К моменту создания кортов на стадионе «Торпедо я уже начал свою тренерскую карьеру. В 1969-ом меня зачислили тренером по теннису в ДЮСШ номер 1 Могилевского ГОРОНО. Кроме того, я был членом президиума областной федерации тенниса и старшим тренером команды Могилевской области. Тогда я уже имел право печататься в газете. И у меня сохранилась заметка о том, как прошла 38-ая областная школьная спартакиада.

"На новом стадионе"

На новом стадионе могилевского автозавода имени С. М. Кирова завершились игры 38-ой областной спартакиады школьников. В старшей возрастной группе победила ученица 7-ого класса могилевской СШ номер 34 Жанна Балакина и восьмиклассник СШ номер 21 областного центра Олег Барсуков. У младших ребят лучшими оказались Лена Шибанова (Могилев 4 класс сш номер 7) и Кирилл Шувалов (Могилев, 4 класс СШ 5). Пройдет совсем немного времени и здесь же, на теннисном стадионе автозавода стартуют финальные соревнования 38 республиканской спартакиады школьников. В. Фирсов, главный судья соревнований

Я был заинтересованным лицом, в хорошем смысле слова. И даже предлагал три направления развития тенниса в регионе. Хорошо, сохранились мои заметки в газете, где я разработал три направления по развитию тенниса в регионе: строительство баз, подготовка тренеров, упор на могилевских теннисистов.

«Федерация за работой».

Большую работу по пропаганде и агитации и развитию тенниса на Могилевщине проходит областная Федерация. На своих первых заседаниях президиум утвердил четко составленный пятилетний план развития этого вида спорта области на 1981-1985. Наметили три главных направления: первое – участие в строительстве теннисной базы в Могилеве, а также – кортов в Бобруйске, Кричеве Осиповичах, второе – укрепление теннисных кадров, третье – подготовка игроков для успешного выступления на республиканских и всесоюзных соревнованиях...

Что касается крупных соревнований, то в мою бытность тренером я могу отметить два особых турнира: «Олимпийские надежды» и «Мемориал имени Якубовского». «Олимпийские надежды» - это Всесоюзный зимний турнир. Проводили мы его на площадках пединститута, стройтехникума и педучилища. Специализированных крытых кортов в середине 70-х не было. Всего провели 4 турнира, в которых участвовали школьники со всей огромной страны. Хорошо, что я смог сохранить свою заметку.

«Олимпийские Надежды»

В спорткомплексах Могилева – пединститута, стройтехникума, педучилища – соревновались юные теннисисты участники всесоюзных соревнований «Олимпийские Надежды». Призы разыгрывались в двух возрастных группах: старшей (1969 – 1971 г.г.) и средней (1972 – 1974 гг.). У юношей в упорной борьбе первое место завоевал Олег Жилинский (Днепродзержинск), который в финале нанес поражение Евгению Кондратовскому (Минск) со счетом 6:3, 5:7, 7:5. У девушек уверенно победила Яна Федорова (Ленинград). На последующих местах оказались могилевчанки Елена Шибакова и Лариса Маштакова. С средней группе мальчиков первенствовал минчанин Андрей Колескин, который в финале переиграл Юрия Рябого из Могилева 6:3, 6:2. Ира Лукина (Сочи) также в финале нанесла поражение минчанке Л. Шаститко – 7:5, 7:3. В. Фирсов. Главный судья соревнований, судья республиканской категории.

Финалисты и победители турнира получали призы: книги, картины, сувениры. А из атрибутики у нас был только вымпел. Всего провели 3 или 4 турнира. А вот с турниром Мемориал имени С. И. Якубовского подошли основательнее. Там у нас были и значки и медали и вымпел.

Мемориал имени И. И. Якубовского – это всесоюзный турнир, организованный в память о подвигах Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Ивана Игнатьевича Якубовского, который родился в деревне Зайцево Горецкого района Могилевской области. Его бюст установлен в городе Горки Могилевской области.

Первый мемориал мы провели в 1979- ом году на кортах стадиона «Динамо». На втором Мемориале (в 1980-ом) присутствовала родная сестра Якубовского. Всего сыграли 7 таких турниров. Последний Мемориал прошел на новой площадке – на кортах предприятия Химволокно.

 

Могилев, 1980-ый год. Открытие Мемориала памяти И. И. Якубовского. В Центре сестра Якубовского.

Их построил в начале 80-х годов.  Начинали стройку специалисты немецкой фирмы Гунте. Они, конечно, знали больше нашего, лучше разбирались в технологии. Поэтому и покрытие было лучшего качества. Вообще это была большая программа по строительству кортов. На "Химволокно" возвели 6 площадок. Это первая очередь строительства. Эти корты существуют и сейчас. Они переданы Университету. Они находятся на улице Шмидта.

Строительством кортов занимался тогда директор предприятия Химволокно Петров. Потом он стал председателем горисполкома. А вторая очередь строительства развернулась тут, возле Ледового Дворца, где мы с вами сегодня встретились.

Тут просили отличную базу: 5 кортов, раздевалки с душевыми, места для зрителей. Их достраивали уже своими силами, без привлечения иностранных средств. Руководил базой и спортивным клубом «Химволокно» Курпенков Аркадий Ильич, сейчас - заслуженный тренер Республики Беларусь.

Как видите, на месте кортов сейчас пустырь. Их разобрали относительно недавно. Но зато построили прекрасную базу в Печерске. В народе – «Космос-корт». Там 4 открытых корта и 3 крытых. Есть все условия для тренировок летом и зимой. Кроме того, там потрясающее живописное место, куда хочется приезжать каждый день – вокруг лес, рядом озеро, прекрасная зона отдыха. И, конечно, отличное место для тренировок!

У нас не было таких условий. Но все равно мы показывали отличные результаты. Я считаю, что как тренер я смог себя реализовать. У меня тренировался Олег Николаевич Барсуков – призер республиканских и Всесоюзных соревнований. Сейчас он живет в Германии.

Парфенович также мой ученик. Он начинал он у Юрченковой. У меня занималась Зеленкевич Татьяна Николаевна (Иванькова) – многократный призер и победитель Всесоюзных соревнований в одиночном и парном разрядах, член взрослой сборной СССР. Сейчас она тренер высшей категории, судья национальной категории. Работает в Минске в РЦОП по теннису

Была у меня ученица Катя Ступакова, которая потом перешла к Барсукову. Она стала чемпионкой Республики парном разряде. Я работал один. У нас больше не было тренеров. И это, конечно, печально. Но сегодня ситуация изменилась. Сегодня у нас есть тренеры: Александр Прибыш, Александр Афанасенко, Константин Цветков, Николай Толкачев.

По мои стопам пошел сын – Фирсов Денис Вячеславович. Он тренирует детей и у его подопечных также уже есть отличные результаты на областных и республиканских турнирах.Это конечно радует! Условия есть, кадры есть. Значит есть и надежда на могилевский теннис! На фото ниже Денис еще совсем маленький.

Сейчас я на пенсии. В 2021-ом планирую отметить юбилей - 80 лет. Очень хотелось бы отпраздновать такую красивую дату на корте. Мне бы забраться на вышку и еще раз почувствовать атмосферу игры!

Я ведь судья высшей национальной категории!  Принимал участие во всех международных матчах в качестве линейного судьи. Такие соревнования проводились только в Минске, например, я не раз судил на Кубке Дэвиса. И мне выпадала честь нести флаг страны соперника.

У меня своя техника, свой стиль, особенная жестикуляция! Я всегда старался чтобы меня услышали все, поэтому и прозвали самый громкий судья. А вместо привычных жестов, я разработал свои знаки. Например, прежде чем вытянуть прямую руку, я сгибал ее в локтевом суставе. Игроки и опытные зрители поймут.

 

Надеюсь, мы еще увидимся на корте. Возможно, в честь юбилея меня пригласят посудить какой-нибудь важный для страны турнир. А тем, кто сейчас развивает теннис в Могилеве и Могилевской области, я, с высоты своих лет, хочу порекомендовать следующее: держите курс на могилевскую плеяду, растите свои кадры, поддерживайте тренеров. Успехов вам и побед!

Вячеслав Петрович Фирсов.